【四大证券报精华摘要】11月19日

新华财经北京11月19日电 四大证券报头版内容精华摘要如下:

中国证券报

•百亿私募持续扩容 行业分化加剧

受益于A股市场的结构性行情,近一年以来,一批新晋私募迅速崛起,跻身百亿规模俱乐部,私募行业迎来越来越多的“黑马”。与此同时,私募管理人数量却呈现下降的趋势,行业分化明显。

•发行失败和清盘数量超去年 基金业加快“新陈代谢”

2020年以来,在新发基金数量创新高的同时,发行失败和遭遇清盘的基金也逐渐增多,截至目前数量已超过了2019年全年。分析人士指出,在基金市场持续扩容背景下,实现基金产品的有序进退,是提升发展质量的必然要求。基金公司仍需聚焦自身差异化优势,以实现可持续发展。

•1444亿元 基金分红“礼包”丰厚

又到基金“分红季”,部分基金开启大手笔分红模式。截至11月18日,今年以来共有2000余只基金大方分红,合计金额1444亿元,相比去年同期968亿元的分红水平大幅增长。业内人士表示,受益于股债市场较好行情,今年基金赚钱效应明显,年内分红金额也较同期大幅增加。其中,债券型基金和绩优权益基金分红力度最大。

•A股4个月盘局待解 券商机构:“长牛”驱动因素仍在

自3458.79点高点以来,上证综指已经横盘震荡了4个月。期间虽经历种种扰动因素,但在基本面支撑下,市场内在动能充足,呈现了精彩的结构行情;而从流动性宽松到盈利改善,驱动逻辑渐变,使得结构行情转向,市场风格趋于扩散。对于A股后市,券商机构普遍表示,从大方向看,“长牛”驱动因素仍在,短期震荡意在蓄势,当前岁末年初正是布局节点。

上海证券报

•国务院常务会议召开 部署提振大宗消费重点消费 促进释放农村消费潜力 

国务院常务会议11月18日召开,会议要求按时间表抓紧做好区域全面经济伙伴关系协定落地实施国内相关工作;部署提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力;确定适应消费升级需求支持“互联网++旅游”发展的措施;听取病险水库除险加固情况汇报,要求积极扩大有效投资,提高防灾和供水保障能力。

•规范长租公寓“租金贷” 监管政策在路上

长租公寓运营商蛋壳公寓近期再陷破产传闻,让“租金贷”问题再次浮出水面。租金贷,是指租客通过贷款租房。记者观察近1年多来监管部门的相应举措,正在环环相扣、加强监管。2019年,住建部等部门发文肯定了“租金贷”模式,同时对住房租赁企业提出明确监管要求,如不得以隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金消费贷款,不得以租金分期、租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金消费贷款。同时,住房租金贷款金额占比不得超过30%,超过比例的应当于2022年底前调整到位。

•“商品牛市”预期强 原油有色基金率先受益

近期,周期股上涨的“暖风”吹进了基金市场。统计显示,11月以来,多只原油、有色主题基金涨幅居前。随着2021年“商品牛市”呼声渐高,商品ETF的配置机会也进一步凸显。数据显示,进入11月以来,国际油价触底反弹,主题基金率先受益。截至11月18日,本月以来广发道琼斯美国石油A美元现汇、华宝标普油气A美元分别上涨了27.45%和25.56%,领先全市场各类基金。

证券时报

•融资环境收紧 房企股权转让明显增多

根据北京产权交易所公开信息梳理统计,11月以来(11月2日至16日),房地产行业产权转让项目共有18个,相当于今年前10个月的总和。这些项目的出资人几乎都为央企,其中,招商、华侨城、金茂等房地产央企股权转让频繁。业内人士认为,房企股权转让信息暴增的直接原因是融资环境收紧,“三道红线”融资监管新规下,出售部分资产是回笼资金最快速的方法之一。规模房企尚且需要股权变现以符合监管要求,抵御风险的能力更弱的中小房企面临的压力更大。预计未来房企股权转让的现象将继续增加。

•3天连出5只爆款基金 吸金700亿频现比例配售

继本周一汇添富数字生活六个月“一日售罄”后,11月18日首发的嘉实动力先锋再现百亿资金认购,不到半天就达到80亿募集规模上限,最终认购规模约为190亿元,新基金的配售比例将低于50%。近期市场虽然震荡,但基金发行市场持续火爆,涌现出不少提前结束募集并启动比例配售的基金。仅从本周5只爆款新基金和持营老基金看,合计吸金规模就达到约700亿元。

•电解铝盈利冲上历史高点 上下游难分一杯羹

从全行业深陷亏损,到利润冲上历史高点,电解铝仅用了半年时间。在今年4月跌破11500元/吨大关后,国内铝期、现货价格一路飙升。通过对铝产业上下游多方采访了解到,不同于2017年“铝价高、库存亦高”的畸形市场,如今受供给释放缓慢、国内需求旺盛双向拉动,铝的社会库存处于相对低点,高价位获得基本面支撑。不过,在当前上下游盈利情况均欠佳的背景下,电解铝超高盈利水平的可持续性,或也将面临挑战。 

证券日报

•券商年内千亿元再融资“补血” 抢占融资融券业务“地盘”

今年以来,券商大力补充净资本,扩大业务发展。从券商年内通过再融资募资用途来看,“‘补血’信用交易业务,扩大融资融券业务规模”成为当下各家券商争相发力的重点。据记者不完全统计,年内已有13家券商完成定增或配股,合计募资总额为1028.52亿元。还有6家券商的定增及配股计划“在路上”,合计拟募资553亿元。

•RCEP签署官宣“72小时”:189条投资者留言涌向上市公司 

据记者统计,从11月15日(周日)13时左右央视官宣RCEP正式签署,到18日13时的72小时,在沪深交易所的互动平台上,共有189条投资者留言关注RCEP的签署对于上市公司的影响。此外,在18日13时至17时记者发稿,又新增了19条相关留言。

•提高直接融资比重是稳杠杆防风险重要抓手  

提高直接融资比重是稳杠杆、防风险的重要内容。稳杠杆的重要路径之一就是大力发展资本市场,提高直接融资比重。只有提高直接融资比重,尤其是股权融资,才能够减少对银行债权融资的过度依赖,从而实现在稳住杠杆率的同时,保持金融对实体经济支持力度不减的目标。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]